Сорта Абрикоса
Академик
Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины.
Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками.
Почки крупные, как правило, располагаются по три вме¬сте, отстоящие от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая. Черешок темно-зеленый слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, бледно-розового цвета, цветоножка ко¬роткая, зеленоватая. Лепестки среднесомкнутые, яйцевидной формы. Чашечка бокальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.
Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округ¬ло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного слад¬ко-кисловатого вкуса. Содержание в плодах сахаров 11,8%, яблочной кислоты 2,3%, сухих веществ 16,6%. Дегу¬стационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое. Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год. Плодоносит ежегодно. Урожайность за шесть лет 111,5 кг с дерева (1990 г.- 9,4 кг, 1991г.- 22,8 кг, 1992 г.-15,2 кг, 1993 г.- 13,4 кг, 1994 г.-14,5 кг, 1995 г.-36,6 кг). Зимостой¬кость и ожогостойкость достаточно высокая при возделыва¬нии на горных склонах. На островах и прибрежных долинах рек подмерзает.
Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно. Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида). Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.
Алеша
Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ.
Сорт введен в Государственный реестр в 1996 году по Дальневосточному региону.
Ранний. Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.
Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Химический состав: сухих веществ 14%, сахаров 8,3%, титруемых кислот 2%, содержание калия 380 мг/100г. Косточка отделяется отлично, довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем 11-13%), что является главным недостатком сорта. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая. Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.
Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Водолей
Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко.
Оригинатор – Главный ботанический сад.
Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые.
Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые. Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние– во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.
Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Восторг
Ранний. опыления абрикоса сорта Пикантный. В государственный реестр данный сорт попал в 1999 году. Однин из самых зимостойких сортов, который безбоязненно могут высаживать жители северных регионов.Сорт особый, переносит заморозки во время цветения(до -5гр.) Дерево высотой — 3 м, крона не слишком пышная, со средним диаметром 4 м. Цветки белые или розовые, появляются в мае, имеют довольно сильный аромат. Лучшие опылители Кичигинский или Маньчжурский, цветущие в то же время.
Плоды весом 20-25 г, круглые, имеют красно-жёлтую кожуру с ярко выраженным румянцем, мякоть сочная и рыхлая , вкус очень хороший. Косточку отделяется хорошо. Абрикос Восторг является ранним сортом. Первые фрукты можно снимать в июле. Средний объём годового урожая с одного дерева — 15 кг. Если опоздать со сбором урожая, он может оказаться на земле. Хранение-7 дней.
Из этих абрикосов получаются отличные джемы, варенье. Является хорошим медоносом.
Графиня
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое (свыше 6 м) сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги неветвистые, листья крупные. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие 2-2,5 см, но многочисленные, т.к. в каждой пазухе листа образуется большое число генеративных почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белого цвета, нормальная пыльца не формируется (хороший объект для искусственного опыления). Опыление пыльцой других сортов происходит более чем успешно, и урожайность высокая.
Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Плоды круглые или овальные. Графиня – самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 13,8%, сахаров 7,7%, титруемых кислот 1,8%, содержание калия 660 мг/100г.
Косточка довольно крупная (11-12%), но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.
Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Десертный
Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова. К работе над сортом приложил усилия И.В. Мичурин. работал Он работал над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году. Предшественниками Десертного были Лучший Мичуринский и Товарищ. Абрикос Десертный – одним из наиболее популярных для выращивания в местностях с холодными зимами.
Дерево сильнорослое, высота 5 м и более.
Крона широкая, склонна к загущению. Растение отлично переносит низкие температуры, выдерживает даже сильные холода. Легко адаптируется к различным климатическим условиям, переносит резкие температурные перепады во время возвратных заморозков в весенний период. Формировать крону следует с первого года, чтобы она разрасталась вширь, а не только вверх.
Десертный способен к самоопылению. Плоды весом 30-50 г светло-жёлтого цвета, мякоть средней плотности сочная и ароматная мякоть. Кожица тонкая бархатистая, вкус сладкий с приятной кислинкой, косточка крупная, легко отделяется. Сбор урожая приходится на конец июля, начало августа. Хранение 5 дней. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый. Плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место, Десертный – один из лучших сортов из тех, что относятся к северной группе.
Он отличается выносливостью к суровым климатическим условиям, прекрасным внешним видом плодов и превосходными вкусовыми качествами, высокий иммунитет к заболеваниям.
Краснощекий
Сеянец неизвестного происхождения. Оригинатор – Никитский Ботанический сад (Украина). Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947 г. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом. Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100г. Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде (4,6 балла), для изготовления компотов (4,6 балла), сухофруктов (3,8 балла). Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Сроки созревания 20-23 июля. Урожайность ежегодная, за 1984-2000 гг. составила 65,5 ц/га (в Буйнакске в отдельные годы максимальная – 179 ц/га). Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням (1-2 балла). Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.
Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.
Лель
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону. Дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной.
Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре. Плоды массой около 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: сухих веществ 16,8%, сахаров 8,6%, титруемых кислот 2,8%.
Содержание калия 417 мг/100г. Косточка отделяется отлично. Косточка, как и у Алеши, довольно крупная (в среднем 10-12%), что является единственным недостатком этого сорта. Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.
В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Сын Краснощекого
Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 г. сорт районирован по Астраханской области.
В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжскому региону. Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички выпуклые, очень короткие, средней ширины, расположены густо. Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся.
Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов; чашелистиков 5-8, они красновато-бурые, отогнутые назад, чашечка – колокольчатая или бокальчатая, неширокая; лепестки округлые до обратнояйцевидных, резко переходящие у основания в ноготок, в количестве 5-7 шт., сомкнутые или даже перекрывают друг друга, пестик вровень с тычинками, на конце изогнут крючком.
Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее.
Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла. Биохимический состав плодов: 8,9% сахаров, из которых 1,9% составляют моносахара и 7,0% сахароза, 2,6% титруемых кислот.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус). Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. При удачной перезимовке в зиму 1961-62 гг. шестилетние деревья принесли в среднем по 28,5 кг с дерева.
При благоприятном стечении погодных условий в зимний период 1962-1965 гг. средний урожай составил 19,4 кг/дер., а в последующие три года только 4,1 кг/дер. Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказались существенно на общем состоянии деревьев и в десятилетнем возрасте оно оценивалось в 4,2 балла. Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период.
Средний процент подмерзания цветковых почек за период 1962-1968 гг. составил 71,0%, причем наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы с резкими колебаниями температуры. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай. Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив. Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
Триумф Северный
Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов.
Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны. Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов.
Листья крупные с заострением. Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны.
Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.
Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг.
Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.
Ульянинский
Сорт получен от скрещивания (Товарищ х Сацер) х Краснощекий. Селекционер – садовод-любитель Л.М. Ульянихин. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.
Дерево сильнорослое, с ширококруглой кроной средней густоты и облиственности. Побеги вертикально направленные, прямые, красно-коричневой окраски, междоузлия короткие, чечевички крупные, светло-серые в большом количестве.
Почки мелкие, конусовидные, темно-коричневые, не прижатые к побегу. Лист среднего размера, широкояйцевидный, форма верхушки острая, основание округлое, окраска зеленая, край листа крупнопильчатый, листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, пигментированный, бурого цвета. Железки в количестве 2-3 расположены на черешке, приподнятые, желтого цвета. Прилистники средние, слаборассеченые.
Плоды массой 26,4 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы. Окраска плодов желтая, мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса 4,0 балла. Плодоножка короткая, плотная. Степень прикрепления плода к плодоножке не прочное. Косточка средней величины – 0,8 г, 3% к весу плода. Форма косточки округло-овальная. Отставание косточки от мякоти хорошее. Плоды привлекательные, универсального назначения. Биохимический состав: сухих веществ 18,5%, сахаров 10,3%, кислот 1,13%, Р-активных веществ 396 мг/100г, витамина С 24,0 мг/100г. Созревание в средние сроки (конец третьей декады июля).
В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость к подпреванию корневой шейки, хорошие вкусовые качества плодов универсального назначения.
Недостатки: сильнорослое дерево.
Фаворит
Сорт появился в начале нынешнего столетия благодаря плодотворной работе российского селекционера, кандидата наук в области биологии, Л. А. Крамаренко.
Включение Фаворита в Российский Государственный реестр селекционных достижений состоялось в 2004 году, причём сорт признан наиболее желаемым для плодовых площадок Москвы и Подмосковья, а также других областей центрального района РФ.
Фаворит распространён на территории России, Украины и Белоруссии. Дерево среднерослое 3-4 м. Однолетние побеги принимают яркий коричневый блестящий оттенок, не пушатся. Старые стволы обычно бурого или серого оттенка. Листья среднего размера с острым концом, зелёные, блестящие. Плоды весом 25 г яркого жёлто-пурпурного оттенка. Мякоть очень сочная, сладкая, косточка среднего размера, легко отделяется. Фаворит тяжело переносит резкие понижения температуры в начале весны, а также сильные осадки в этот период. Фаворит отличает относительная неприхотливость и засухоустойчивость в летний период. Обладает высокой самоплодностью. Лучшие опылители: Царский, Монастырский и Лель.
Урожайность средняя, около 20 кг с дерева. Употребляют в свежем виде, а также в виде джемов, конфитюров, варенья и компотов. Прекрасно подходят для сушки и консервирования. Из свежих абрикосов также получается отменная начинка для пирогов и другой выпечки. Немного переспевшие фрукты можно использовать для приготовления домашних вин и наливок. Фаворит относят к неприхотливым деревьям, которые не требуют особой защиты в силу высокий устойчивости к болезням и вредителям. Однако сорт является среднеустойчивым к клястероспориозу, а также может незначительно поражаться тлёй.
К достоинствам можно отнести: быстрое созревание и прекрасный внешний вид созревших плодов; высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая транспортировка. Недостатки сорта: требует большого количества света; дерево необходимо часто обрезать и формировать крону; плоды сильно зависят от погоды; средняя урожайность.
Чемпион Севера
Получен от посева семян Триумфа северного. Авторы: А.Н. Веньяминов, Л.А. Долматова.
Рекомендован для разведения в Центрально-Черноземном регионе. Дерево сильнорослое со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые. Крона редкая. Плоды созревают в конце июля, крупные (до 65 г), при хорошем урожае до 30 г, имеют овальную форму. Кожица опушенная, средней толщины, кислая, оранжевой окраски, с солнечной стороны нежный румянец.
Мякоть оранжевая, суховатая, качество мякоти хорошее. Ядро сладкое, косточка крупная, свободная. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Сорт самоплодный, средний урожай с дерева 20-25 кг, в благоприятный год значительно выше.
Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек средняя. Менее устойчив к клястероспориозу.
Ананасный
Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи.
Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период.
Сорт отличается быстрым ростом.
Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды весом 25-30 г, яркие желтые, ароматные достигают. Вкус сладкий с кислинкой, которая не портит вкус. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа.
Одно дерево приносит 50-60 кг.
Зевс
Для подмосковного климата прекрасно подойдет сорт Зевс.
Благодаря высокой зимостойкости его также выращивают в северных регионах. Основные характеристики: Средняя сила роста.
Максимальная высота 3 м. Высокая морозоустойчивость. Средняя устойчивость к монилиозу и другим заболеваниям.
Высокая урожайность: Одно дерево дает в среднем 20–30 кг плодов. Плоды массой 20 г, плотные, светло-оранжевого цвета. Первые плоды дает на 3 год жизни. Цветки распускаются в середине марта, урожай можно собирать в середине августа.
Плоды очень красивы, имеют ярко-оранжевую окраску, упругие. Высокая упругость обеспечивает хорошую транспортабельность.
Плоды могут долго храниться, сохраняя товарный вид.
Киевский Ранний
Ранний. Оригинатор - Институт садоводства УААН. Дерево 2,5- 3 метров. Красивая раскидистая и шарообразная форма кроны. Листья у абрикоса Киевского Раннего напоминают форму немного вытянутого сердца, верхушка оттянутая, по краям небольшие зубчики. Плоды весом 60- 80 г. Форма чуть удлиненная. оранжевого цвета, с румянцем. Тонкая бархатистая кожица Мякоть светло-желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.
Деревья размещаются на ровных участках, без низин. Наличие грунтовых вод ближе чем на 2,5 метра недопустимо, ведь абрикос не любит переувлажнения. Урожайность высокая- 50 кг. Начало созревания с конца июня и до середины июля. Морозостойкость -28 градусов. Растет во многих областях средней полосы России.
Цветение начинается до того, как на дереве распускаются листья. Цветение- в начале апреля.
Персиковый
Дерево высотой 3-4 метра, с редкой округлой кроной. Побеги тонкие.
Требуются ежегодная обрезка. Хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается). Цветение позднее, которое позволяет выращивать культуру в более холодном климате; дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления); высокая урожайность; засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов); универсальное использование продукции; дерево устойчиво к заболеваниям; абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния. В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту. Продолжительный срок хранения и хорошая транспортабельность.
Плоды весом 50-60 г. округлой формы ярко-жёлтого цвета, иногда с красноватым румянцем, однако лишь в редких случаях. Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года. Дерево начинает плодоносить на 4-й год. Созревание конец июля— середина августа. Урожайность высокая- больше 100 кг со взрослого дерева. При недостатке влаги или от сильных ветров плоды осыпаются. Достоинства: крупные плоды хорошего вкуса, хорошая зимостойкость, высокая урожайность, транспортабельность. Недостатки: склонность к осыпанию; необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны; требует полива в период вызревания плодов.
Абрикос «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.
Погремок
Оригинатор - Россошанская плодово-ягодная станция. При работе над сортом использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий.
Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке. Дерево высотой 3-4 м с разреженной кроной шарообразной формы. Начало плодоношения- 4-5 год после посадки. Высокоурожайный. Плоды средней массой 40-50г(на молодых деревьях – до 80г) кисло-сладкого вкуса. округлой приплюснутой с боков формы, бледно-оранжевого цвета без румянца с сильным опушением. Мякоть оранжевая плотная ; косточка располагается свободно в большой полости. Дегустационная оценка – 4 балла.
Фрукты хорошо переносят транспортировки и длительное хранение. Плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джема, компота. По отзывам об абрикосе Погремок плоды лучше использовать для получения кураги. Для абрикоса Погремок характерна высокая зимостойкость как самого дерева, так и цветковых почек. Высокая засухоустойчивость. Сорт Погремок является частично самоплодным. Для получения высокого урожая рекомендуется посадить рядом сорта-опылители. Цветение в мае. Созревание плодов происходит в среднепоздние сроки. Урожай собирают в конце июля – начале августа. В Подмосковье- первая половина августа. Абрикос Погремок обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. При высокой влажности на листьях и плодах появляются признаки клястероспориоза.
Достоинства: крупные плоды, стабильная урожайность, хороший вкус, высокая морозостойкость и засухоустойчивость. Недостатки: подверженность грибковым заболеваниям. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как весной, так и осенью после листопада и примерно за 2 недели до наступления морозов. Культура растет в легком суглинистом грунте.
Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна скапливаться вода.
Полесский Крупноплодный
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители Ананасный или Золотой Юбилей плодоношение значительно увеличивается в несколько раз. Автор -А.Л.Денисюк, создан в Институте садоводства Украины в 1964 году при скрещивании сортов Полесский урожайный и элитной формы 4345. Дерево высотой 4-5 метров с шаровидной формой кроны и раскидистыми ветвями и множеством вертикально растущих однолетних побегов. Листья: сердцевидной формы с оттянутой верхушкой, длиной 6-9см, мелкозубчатые по краям, гладкие, расположены на длинных черешках темно-красного цвета. Цветки: бело-розовые, сидячие на ветках, крупного размера (около 4 см в диаметре). Время цветения: ещё до появления листьев, в марте-апреле месяце, считается первоцветом из плодовых деревьев. Плоды 50-70г оранжевого цвета с ярким румянцем округлой или яйцевидной формы, немного сплюснутые по бокам с выраженным кисло-сладким вкусом. Мякоть среднеплотная, сочная золотисто-желтого цвета нежная, ароматная. Небольшого размера косточка продолговатой формы легко отделяется от мякоти. Плоды своей зрелости достигают во второй половине июля, - это на 10-12 дней раньше сорта Краснощёкий. Средний урожай 56 кг с дерева, что считается весьма хорошим показателем для абрикоса. Хорошо переносит сильные ветра и засуху. Почва: любые, даже тяжёлые с засоленностью почвы, желательно без застоя влаги. Достоинства: отличается повышенной устойчивостью цветения к весенним повторным заморозкам, скороплодностью (уже на 3-4 год после высадки саженца). Ценится сорт за стабильно высокий урожай плодов. При продолжительной дождливой погоде плоды не растрескиваются. Абрикосы в основном употребляют в свежем виде, а также в приготовлении консервации на зиму: компоты, соки, джем. Часто используют абрикос и в кондитерском производстве: пастила, мармелад, желе и вкуснейшая начинка для конфет. В народной медицине особенно отмечают целительные свойства абрикосовых листьев, плодов (свежих и сушеных), семени (ядро косточки) и абрикосовую камедь. Климатическая зона морозоустойчивости 5a.
Россиянин
Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный в Северо-Кавказском зональном НИИ.
Дерево высотой 3,5-4 м. Крона среднезагущенная. Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.
Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок созревания- середина июля.
Начало плодоношения- на 5-6 год.
Успех
Популярным в северных широтах является сорт абрикоса Успех, но также его можно выращивать и в климатических условиях Подмосковья. Сорт является результатом опылении смеси пыльцы с лучшим по выносливости европейским сортом Люизе.
Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево высотой 3 м. с редкой округлой кроной. Низкая урожайность и низкая транспортабельность плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.
Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева. Растение является частично самоплодным, лучший опылитель Триумф Северный или абрикоса, цветущего в эти же сроки. Плоды 20- 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имее т незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком. Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя.
Они способны выдерживать температуру -34°С. Однако опасность для дерева представляют возвратные заморозки после значительной оттепели, солнечные ожоги. Рекомендуется белить штамб и скелетные ветви во избежание ожогов. Плодоношение начинается на 4- 5 год после высадки. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Плоды созревают в конце июля- начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября. Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают эту породу. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу.
Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи. Транспортабельность низкая. Это связано с тонкой кожицей, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем. Преимущества: подходит для выращивания урожая в холодных регионах; имеет приятный вкус и аромат; почки растения и древесина устойчивы к заморозкам; незначительная высота дерева упрощает сбор урожая; созревшие ягоды прекрасно держатся на ветках.
Недостатки: частичная самоплодность и необходимость наличия опылителя; низкая урожайность; плохая транспортабельность плодов.
Царский
Этот сорт выведен в 1986 году в Государственном ботаническом саду. Дерево высотой 3-4 метра.
Плоды массой 20г. овальной формы. Кожица этого плода довольно плотная с опушением желтого цвета с выраженным румянцем. Мякоть плода очень сочная, имеет плотную текстуру и обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточка составляет 10% от общей массы плода и плохо отделяется от мякоти. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность средняя, но регулярная.
Транспортировка и хранение хорошие.
Плоды используются в свежем виде и для приготовлении варенья, они сохранят свой вкус и аромат.