Главная / Описания сортов / Описания сортов вишни и дюка

Описания сортов вишни и дюка

Краткое описание вишни и дюка
Название морозостойкость зимостойкость высота вес вкус коккомикоз монилиоз созревание опылители
Апухтинская 4,2 2,5-3 3,3-3,5 3,9 восприимчив   10-20 августа  
Быстринка 4,1 2-2,5 3,4-4,2 4,3 среднеустойчив восприимч 8-15 июля  
Владимирская 4,5 3,5-5 2,5-3,5 4,4 восприимчив восприимч 10-20 июля  
Встреча(Дюк) 3,8 2-2,5 7-15 5     20-28 июня Шалунья, Любская,Самсоновка
Десертная Морозовой 4,4 2,5-3 4,6-5,0 4,7 средн   1-10 июля Владимирская, Гриот Остгеймский, Студенческая
Жуковская 3,9 3 4,0-5,5 5 низкая устойчив 10-20 июля  
Загорьевская 3,9 2,5-3 4 4,5 среднеустойчив среднеуст 25 июля-5авг Любская, Молодёжная, Владимир
Ивановна(Дюк) 4,2 3 6,6-6,8 4,5 среднеустойчив среднеустойчив 1-10 июля Любская, Молодежная, Овстуженка
Игрушка(Дюк) 3,7 5-6 8,5 4,5     1-10 июля Валерий Чкалов, Крупноплодная
Кормилица(Дюк) 4,2 3 7,5-7,8 4,8     20-28 июня  
Лебедянская 3,8 3-4 3,6-4,1 4,4     10-20 июля Жуковская, Тургеневка, Морозовка, Владимирская
Любская 4,1 2,5 3,5-4 3,9 восприимчив восприимч 25 июля-5авг самоплодн
Молодежная 4,5 2-2,5 4,5 4,5 среднеустойчив среднеуст 20-25 июля  
Морозовка 4 3 4,8-5,1 4,8 устойчив   10-20 июля Лебедянская, Жуковская.
Надежда 4,1 5-6 5,8 4,5 устойчив среднеустойчив 1-10 июля Кентская, Черная крупная, Лада
Ночка(Дюк) 4 3 7 4,5 устойчив   20-30 июня  
Нортстар(Нордстар) 4,1 2-2,5 5,3 3,9 устойчив восприимч 1-10 июля  
Память Ворончихиной 3,9 4,5 5,3 4 низкая устойчив 10-20 июля  
Превосходная Веньяминова(Дюк) 4,1 5 5,5-7 4,4 устойчив   8-15 июля Гриот Остгеймский, Владимирская
Призвание 3,8 2,5 6-7 4,6     5-15 июня  
Прима 4,2 3,5 4 4,1 восприимчив   25 июля-5авг Любская, Жуковская, Владимир
Россошанская черная 4,1 3,5 4,5 4,3 среднеустойчив среднеустойчив 20-30 июня  
Саратовская Малышка(Дюк) 4,1 2,5-3 5 4,4     20-24 июня  
Тургеневка 3,9 3 5 4,3 среднеустойчив среднеустойчив 5-15 июля  
Факел(Дюк) 4,1 3-4 7-10 4,8     5-15 июля Любская, Жуковская
Харитоновская 4,2 3 5 4,7 устойчив среднеуст 5-15 июля Жуковская и Владимирская
Чудо Вишня(Дюк) 4 3,3 8-9 4,8 устойчив устойчив 10-20 июня  
Шоколадница 4,4 2-2,5 3,6-4,1 4,1 восприимчив восприимчив 8- 15 июля  
Шубинка 4,2 4-5 2-2,5 3,8 восприимчив среднеустойчив 25 июля-5авг Гриот московский, Владимирская,Любская
Апухтинская

Поздний. Вишня Апухтинская уже давно полюбилась садоводам Апухтинская Центрального региона России.

Но об её истории известно немного. Место рождения — село Апухтино Тульской области. Скорее всего, сорт появился в результате народной селекции, так что о родительских растениях точно сказать будет сложно. Одни приписывают родство с Любской, другие — с Морелью лотовой. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность не внесена. Дерево кустарникового типа, высота - 2,5 - 3 метра. Крона округлая, не слишком загущенная, составляющие её ветви с возрастом оголяются и поникают. Побеги тонкие. Кора молодых побегов красно-коричневая, гладкая и немного блестящая, покрыта светлыми чечевичками среднего размера. Кора на старых ветвях имеет сероватый оттенок. Почки растут, слегка отклонившись от побега.

Облиственность вишни умеренная. Листовая пластинка у Апухтинской обычная, светло-зелёная, с сетчатым жилкованием. Форма листа эллиптическая, край пильчатый. Поверхность листовой пластины гладкая, немного блестящая. Листья слегка сложены по центральной жилке. Черешок обычный, у его основания иногда слабо проступает антоциановая окраска. Присутствуют одна или две железки, они маленькие, неокрашенные.

Цветки белые, пятилепестковые. Завязь у сорта чаще всего формируется на однолетних приростах. Плоды средние по размеру, одномерные, массой 3,3 — 3,5 грамма. Костянки округло-сердцевидной формы, тёмно-красные. Воронка широкая, мелкая. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть умеренно-плотная, сочная, нежная, красного цвета. Вкус классический, скорее кислый, с небольшой терпкостью, вишнёвый аромат выраженный. Большинством садоводов вкусовые качества оценены как посредственные, но это мнение скорее субъективное, ведь вкус во многом зависит от региона выращивания и степени освещения. Косточка большая, овальная, занимает 12% от общей массы ягоды, отделяется легко. Плодоножка тонкая и длинная, прочно крепится к плоду. Отрыв полусухой. Апухтинская обладает прекрасной скороплодностью. В период плодоношения вступает на 2 — 3 год после посадки. А после прививки может принести первые ягоды уже на следующий год; сорт позднеспелый, урожай созревает во второй половине августа; урожайность вишни хорошая, возрастающая с годами. По некоторым данным, с 5-летнего дерева собирают от 10 до 15 кг ягод; плодоношение стабильное, ежегодное; плоды крепко держатся на ветках в период созревания, долго не опадают; разновидность считается высокосамоплодной, поэтому урожай завязывается даже без опылителей. К слову сказать, опылителя подобрать трудно из-за позднего цветения Апухтинской, которое происходит в июне; по отзывам, вишня отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью в регионах, подходящих для выращивания; иммунитет сорта выше среднего. По некоторым данным, имеет склонность к поражению коккомикозом; транспортабельность плодов Апухтинской низкая, так как плодоножка отделяется вместе с кожицей и провоцирует соковыделение; способ употребления костянок — технический. Плоды отлично подходят для всех типов переработки, консервирования. Но некоторым очень нравится вкус этой вишни и в натуральном виде. Высаживать рекомендуется 2-летние саженцы. Для разведения лучше всего использовать корнесобственные растения. Подходящее время для посадки — осень, примерно за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Во время подготовки посадочной ямы вносят питательные вещества — фосфорно-калийные удобрения и органику, например, хорошо перепревший навоз. Следующая подкормка проводится только через 2 года.

Полив умеренный, корни не выносят повышенной влажности грунта. Обязательно нужно проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Место для посадки подбирают хорошо освещённое, чтобы в ягодах повышалось количество сахаров. Апухтинская зарекомендовала себя как надёжный и нетребовательный сорт. Плодоношение растения ежегодное и хорошее, поэтому зимний стол не останется без вкусных заготовок — варенья, компотов, джема, повидла. Хороша вишня и в собственном соку. А небольшой размер дерева упрощает уход за ним.

Быстрика

Среднеспелый (8-15 июля). Сорт получен от искусственного Быстрика скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, М.В. Михеева. Включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 г. Дерево низкорослое, 2-2,5 м высотой. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты.

Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, желтые. Почка овальная, средняя, сильно отклонена от побега.

Лист обратнояйцевидной формы, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основание округлое, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, слабоморщинистая, изогнута вниз. Железки 1-2, расположены на основании листа. Черешок длиной 16 мм, тонкий, пигментированный. Число цветов в соцветии 4. Венчик диаметром 21,6 мм, блюдцевидный, раскрытый. Лепестки белые, соприкасающиеся. Рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Длина пестика 6,8 мм, длина тычинок 7,5 мм. Форма чашечки колокольчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Плоды массой 3,4-4,2 г, овальной формы, высота 21 мм, ширина 14 мм, толщина 12 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Длина плодоножки 26 мм, толщина средняя. Косточка овальная, массой 0,2 г, что составляет 5,5% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо.

Плоды привлекательного внешнего вида, оцениваются на 4,5 балла, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Плоды содержат сухих веществ – 12,8%, сахаров – 9,9%, кислот – 1,3%. Цветение в средние сроки (15-18 мая). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 83,2 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Отрыв плода от плодоножки хороший. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Коккомикозом поражается в средней степени, монилиозом сильно. Сорт универсального назначения. Может использоваться для промышленной, любительской культуры, а также с целью селекции (сдержанный рост дерева, высокие вкусовые качества плодов).

Достоинства: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: восприимчивость к монилиозу, относительная устойчивость к коккомикозу.

Владимирская

Среднеспелый. Очень старинный сорт, широко распространенный в Владимирская.jpeg России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью.

Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях.

За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г. Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Штамб и скелетные ветви имеют пепельно-серую окраску, кора шелушащаяся, с продольными трещинами. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная; скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°.

Однолетние ветви желтовато-коричневые, с налетом серебристого цвета ближе к основанию, поникающие. Вегетативные почки конические, мелкие, отклоняющиеся от побега, генеративные – овальные. Характерным признаком листьев является сложенность “лодочкой” вдоль главной жилки. Они среднего размера – 83 х 39 мм, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные с постепенно заостряющейся верхушкой и слабо заостренным основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой зазубренностью; черешок 12 мм, средней толщины, со значительной антоциановой пигментацией; железки по 1-3, располагаются на черешке у основания листовой пластинки, реже – на ее основании, мелкие, темно-красные. Цветки до 5-7 в одном соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой, соприкасающимися лепестками; рыльце пестика находится на уровне пыльников, длина столбика 8 мм, нитей тычинок 5-6 мм; чашечка бокаловидная, с антоциановой окраской на солнечной стороне; цветоножка 18-23 мм, с антоциановым налетом. Плодоносит по типу кустовидных вишен – более 80% плодов расположено на однолетних ветвях. Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной.

Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом. Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка,

Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг. Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес. Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.

Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.

Встреча

Встреча — это высокоурожайный компактный гибрид вишни. Встреча Он был получен украинскими селекционерами Николаем и Валентиной Туровцевыми в Институте орошаемого садоводства (Украина) вследствие многочисленного скрещивания Киевская-19 и Любская. Дерево 2- 2,5 м. Естественный карлик. Растёт в несколько стволов, формирующихся из одного основания. Ветки зачастую поникшие, но, несмотря на это, они дают возможность сформировать правильную шарообразную форму кроны. Форма листовой пластинки удлинённая, округлая, широкоэллиптическая, заострённая на конце. Средняя длина листа не превышает 8 см, цвет — всевозможных зелёных тонов, при этом верхняя часть более тёмная, нижняя бледная.

Цветёт растение с конца апреля по средину мая. В это время на нём формируются мелкие белые цветки, собранные в небольшие соцветия из 2-3 цветков в каждом. Вишня Встреча является частично самоплодной. Опылителями: Шалунья, Любская, Приметная, Самсоновка. Созревание в начале июля. Плоды массой 7-10г до 15г, округлые, слегка сплюснутые в горизонтальном направлении, урожайность дерева — около 25 кг/сезон.

В фазе полной спелости кожица приобретает насыщенный тёмно-красный оттенок. Мякоть вишни сочная и нежная, красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка -5 балов.

Достоинства: повышенная урожайность; хорошие товарные качества ягод;

Недостатки: средняя морозостойкость; требует растения-опылителя.

Десертная Морозовой

Ранний. Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Десертная Морозовой Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка хи¬мическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,1%.

Введен в Государственный реестр в 1997 г. по Центрально-Черноземному региону. Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая.

Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек. Почки яйцевидные, сильно отклоненные от побега, выше среднего размера, обратно-яйцевидной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, матовой поверх¬ностью, светло-зеленой окраски, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, с антоциановой ок¬раской по всей длине черешка. 

Имеются 1-2 мелкие железки красного цвета на основании листа и на черешке. Прилистники короткие, раноопадающие. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Плоды крупные (масса 4,6-5,0 г), округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким мало¬заметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделите¬льный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек малень¬кого размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консис¬тенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низ¬кой кислотностью. Плоды раннего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Химический состав плодов: сахаров – 12,77%; кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г. Сорт десертного назначения. Начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность 50-70 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой – Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская – укорачивание оголенных ветвей.

Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с повышенной устойчивостью к коккомикозу. Отличительные признаки: светло-зеленые листья и очень ран¬нее созревание, красные плоды.

Достоинства сорта: скороплодность, очень раннее созревание, зимо¬стойкость, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням, десертный вкус.

Недостатки: при проверке на устойчивость к коккомикозу на жестком инфекционном фоне имеет среднюю устойчивость; оголение ветвей при несвоевременной обрезке.

Жуковская

Получен путем посева семян Мичуринских сортов вишни от свободного Жуковская опыления. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт районирован с 1947 г. по Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Побег красновато-коричневого цвета, средней толщины, изогнутый, покрыт немногочисленными чечевичками среднего размера, серебристо-желтого цвета. Почки среднего размера, заостренные, коричневато-серые, не опушенные, отстающие от побега. Лист темно-зеленого цвета, выше среднего размера, продолговато-овальной формы со слабым блеском. Основание листовой пластинки округлое, вершина постепенно переходит в кончик. Листовая пластинка слабо вогнута лодочкой и изогнута вниз, расположена на побеге под острым углом. Зазубренность края листа двояко- или троякогородчатая. Черешок длинный, средней толщины, без опушения, с освещенной стороны фиолетово-красный. Железки средней величины до четырех у основания листовой пластинки. Прилистники длинные, большие, долго не опадающие. Цветки белые, около 30 мм в диаметре, по 5 в соцветии.

Лепестки округлые, выше среднего размера. Длина пестика и тычинок одинаковая. Форма чашечки коническая, зеленого цвета с загаром, без опушения. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года. Плоды массой 4,0 г, отдельные достигают 6,0-7,0 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса 5,0 баллов. Сок темноокрашенный. В плодах содержится сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средних размеров (0,29 г ±0,01), овально-яйцевидной формы (12,0 х 8,3 мм). Процент веса косточки к весу плода 7,7. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля.

Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоношение начинается на четвертый год. Урожайность хорошая, 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте – по 30 кг плодов.

Сорт самобесплодный. Жуковская в среднем живет 18-20 лет, хорошо плодоносит до 15-16 лет. Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с другими районированными сортами вишни. Сорт Жуковская является устойчивым к возбудителям кольцевой пятнистости. Плоды пригодны для механизированной уборки.

Достоинства: высокое качество плодов универсального назначения, большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с Владимирской и Любской, устойчивость к возбудителям кольцевой пятнистости.

Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек, крупная косточка.

Загорьевская

Не каждый сорт вишни занесён в Госреестр растений РФ. Загорьевская Но ведь среди таких так же есть достойные, заслуживающие внимания. Например, Загорьевская. Его создали во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Родительскими формами послужили Любская и Ширпотреб чёрная. Культура отлично подходит для выращивания в северо-западной части России, в том числе в Подмосковье. Растение относится к кустовидным, имеет небольшие размеры — 2,5 — 3 метра. Крона раскидистая, широкая, часто округлой формы, не слишком загущенная. Кора вишнёво-коричневая, с горизонтальными чечевичками сероватого цвета. Молодые побеги зеленоватые.

Листовая пластинка обычная, с зубчатым краем. Цветёт в конце мая. Плодоношение вишни происходит на однолетних побегах. Ягоды округлые, крупные, масса в среднем доходит до 4 грамм. Внешне выглядят очень аппетитно и напоминают черешню. Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в тёмно-красный цвет, в период полной спелости может приобретать коричневатый оттенок. Мякоть достаточно плотная, но нежная, охряного цвета, сочная. Вкус можно назвать десертным, кисло-сладким, с привкусом шоколада. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Сок имеет охряный оттенок, по консистенции густой. Эта особенность относит Загорьевскую к типу морели. Плодоножка длинная, от костянки отделяется с некоторым усилием. Отрыв полусухой.

Косточка небольшого размера, от мякоти отделяется легко. Характеристики сорта В период плодоношения вступает на 3 — 4 год после посадки, что укладывается в стандартные сроки; урожай поспевает в конце июля или начале августа, большое влияние на срок созревания оказывает погода; с одного дерева можно собрать до 14 кг спелой вишни. С гектара площади в среднем снимают от 10 до 14 центнеров ягод; вызревшие плоды не осыпаются, что значительно облегчает процесс сбора урожая; Загорьевская отличается высокой холодостойкостью в регионе выращивания. Но после очень морозных зим может произойти подмерзание цветковых почек, что скажется на урожайности; отмечается хорошая устойчивость вишни к периодам засухи; к болезням грибкового характера (коккомикозу и монилиозу) разновидность среднеустойчива; плотная мякоть позволяет осуществлять перевозку на длительные расстояния; отличные вкусовые качества делают ягоды замечательным десертом, поэтому основной способ употребления — в натуральном виде. Но также из урожая можно с успехом приготовить варенье, джем, повидло, наливку, сварить компот. Загорьевская является самоплодной культурой. Но присутствие рядом вишни Любская, Молодёжная или Владимирская благоприятно повлияет на качество плодов и их количество. Посадка и уход В регионах, благоприятных для выращивания, посадку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Участок нужно выбирать солнечный, чтобы ягоды были более сладкими. Грунт должен быть лёгким и плодородным. Уровень грунтовых вод не должен пролегать ближе 1,5 м к поверхности.

Обрезка для кустовидных форм обязательна. В районах с суровыми зимами нужно утеплять прикорневую зону и штамбы, особенно это касается молодых растений. Не пренебрегайте профилактической обработкой от болезней и вредителей. Вишня привлекает крупноплодностью, стабильностью плодоношения, универсальным использованием ягод. Собирать урожай с небольшого дерева очень удобно. Самоплодность позволит сэкономить место в саду. Среди недостатков сорта — подмерзание цветковых почек во время возвратных заморозков и средняя устойчивость к болезням.

Игрушка

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Игрушка Сидоренко УААН от скрещивания вишни Любская и черешни Солнечный шар. Селекционеры: В.А. Туровцева и Н.И. Туровцев. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Кора на штамбе и сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые. Многочисленные чечевички крупные, серые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Пластинка листа вогнута лодочкой и отогнута вниз. Вершина листа заостренная, основание круглое. Край листа пильчато-зубчатый. Прилистники короткие, сильнорассеченные, раноопадающие. Черешок короткий, толстый, пигментированный. Железки крупные, округлые, окрашенные, расположенные по 2-3. Цветки двойные и тройные, крупные, белые. В 100 плодовых почках находится 284 бутона. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.

Плоды крупные, одномерные, округло-сердцевидные, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, узкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Средняя масса плода 8,5 г. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Косточка средняя, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится 17,4% сухих веществ, 10,9% сахаров, 1,51% кислот. Дегустационная оценка 4,5 баллов, универсального назначения. Сорт самобесплодный.

Лучшие опылители – Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад. В условиях Мелитополя плоды созревают 28-30 июня. Средняя урожайность с 10-летних деревьев – 45 кг, максимальная – 72,1 кг.

Сорт засухоустойчив. Зимостойкость средняя. Деревья переносят морозы до минус 25,1°С без видимых повреждений, но гибель цветков в почках достигает 86,4%.

Лебедянская

Выведен Т. В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина Лебедянская из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭК в концентрации 0,1%. В госсортоиспытании с 1990 г. Дерево среднерослое, быстро¬растущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Плодоношение на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях темно-коричневая. Побеги большие, темно-коричневые, с малым количеством чечевичек. Почки яйцевидные, крупные, слабо отклоненные относительно побега. Лист крупный, овальный, двоякогородчатой зазубренности, глад¬кого рельефа, темно-зеленой окраски, блестящий, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелких железки темно-красного цвета на основании листовой пластинки. Прилистники длинные, слаборассеченные, поздноопадающие. Цветки среднего размера, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Плоды средние (масса 3,6-4,1 г), сердцевидные с округлей вер¬шинкой, с углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, круглая, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плот¬ности, сочная, нежная. Характер вкуса кисло-сладкий с преобладанием сахара. Химический состав: сахаров – 11,64%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 34,66 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая. Плоды среднего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июля. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность 60-80 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт самоплодный. Лучшие опылители – Жуковская, Тургеневка, Морозовка, Владимирская. Дерево зимостойкое, засухоустойчивое, со средней устойчивостью к коккомикозу. Размножается окулировкой: на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской. Обрезка аналогичная сортам Жуковская, Тургеневка.

Достоинства сорта: высокая урожайность с высокими качествами плодов, пригодность к механизированной уборке.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек в северных районах Черноземья.

Любская

Поздний. Точное происхождение этого широкораспространенного в Любская средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Курской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г. Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной. Штамб с коричнево-серой растрескивающейся корой, изогнутые ветви отходят от штамба под углами, близкими к 45°.

Однолетние ветви пониклые, коричневые, с серебристым налетом. Вегетативные почки округло-конические, слабо отклоняющиеся от побега; генеративные – овальные. Листья плотные, слабоблестящие, темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные, с постепенным или довольно резким переходом к верхушке и заостренным основанием; зазубренность краев листовой пластинки двоякопильчатая; прилистники мелкие, шиловиднозаостренные. Железки мелкие, округлые, желто-коричневые или бурые, располагаются по 1-2 на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками, имеющими удлиненное основание и округлую с выемкой верхушку. Чашечка бокаловидная, ребристая, зеленоватая. Столбик 1 см длиной, рыльце пестика располагается ниже или наравне с пыльниками, тычиночные нити до 1 см длиной. Цветоножка 25-30 мм. По характеру плодоношения Любская относится к типичным кустовидным вишням, плодоносящим преимущественно на однолетних ветвях. Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса, содержит в условиях средней полосы России: сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы; в Краснодарском крае: сухих веществ – 15,1%, сахаров – 10%, свободных кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 11,7 мг/100г. Косточка от средних до крупных размеров -10 х 8,5 х 7 мм, массой 0,2-0,3 г, от общей массы плода составляет 6-8%, хорошо отделяется от мякоти, от овальной до яйцевидной формы, с небольшим заострением на верхушке и округлым основанием.

Плодоножка длинная – от 35 мм и более, в недозрелом состоянии прикреплена к плоду прочно, при полном созревании – средне; плоды не осыпаются. Для потребления в свежем виде плоды Любской посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки. Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа. Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сорт характеризуется высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и общего состояния деревьев. В Средней России продуктивность Любской составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более высокие урожаи, достигающие 35-50 кг. Деревья характеризуются средней морозо- и зимостойкостью, довольно часто подмерзают штамбы и скелетные ветви, вследствие чего продолжительность жизни растений в средней полосе составляет до 15 лет, в южных областях деревья живут до 20-25 лет. Генеративные почки, напротив, проявляют высокую морозостойкость – значительно выше, чем у сорта Владимирская. Вишня Любская подвержена заболеванию грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом (до 4 баллов). Любская – ценный промышленный сорт. Ввиду недостаточной морозо- и зимостойкости древесины, он непригоден для культуры в северных широтах; хорошие условия для его возделывания сложились в центральных и южных областях России, где он, в основном, и распространен.

Сорт требователен к почвам и уходу, особенно внесению оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Любская вишня склонна к образованию почковых мутаций, различающихся по габитусу растений, срокам созревания, продуктивности, размерам и качеству плодов (Любская поздняя, Любская урожайная, Любская букетная и др.).

Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки: склонность к поражению грибными болезнями; недостаточная морозостойкость растений; избыточная кислотность плодов.

Молодежная

Среднеспелый. Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом Молодежная институте садоводства и питомниководства Х.Д. Еникеевым и С.Н.

Сатаровой от скрещивания сортов Любская х Владимирская. Включен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному региону. Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя, в годы с теплым влажным летом поражение достигает 2-3 баллов.

Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наиболее надежных московских сортов с высоким урожаем плодов хорошего качества.

Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Морозовка

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина Морозовка из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. В госсортоиспытании с 1988 г. Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение в ос¬новном на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечеви¬чек. Почки яйцевидные, среднеотклоненные относительно побега. Лист среднего размера, узкоовальной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладкого рельефа, зеленой окраски с блеском, без опушенности. Черешок листа длинный, средней толщины, антоциановая окраска по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелких железки темно-красного цвета на основании листовой пластинки. Цветки крупные, белые, роговидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам.

Плоды крупные (масса 4,8-5,1 г), округлые, с округлой вершинкой, с углублением у основания плода, с мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, свальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая. Плоды среднего срока созревания – во второй декаде июля.

Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. Урожайность регулярная. Пригоден к вибрационному стряхиванию ма¬шиной. Лучшие опылители: Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская. Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу (в годы эпифитотий не более 2 бал¬лов). Размножение окулировкой и зелеными черенками. В качестве подвоя – сеянцы культурных сортов, клоновые подвои Владимирской. Укореняемость при размножении зелеными черенками до 70%. Обрезка аналогична сорту Жуковская.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины, высокая устойчивость к коккомикозу, среднерослость, высокие вкусовые ка¬чества плодов, средний срок созревания.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек в северных районах Черноземья.

Прима

Поздний. Дерево 3-3,5 м. Густая, слегка приподнятая крона с Прима глянцевыми листьями среднего размера имеет преимущественно округлую форму. Сорт рекомендовано выращивать повсеместно на территории центрального региона России. Плоды весом 3-4г округлые темно-вишневые с сочной плотной темно-красной мякотью. Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий с насыщенным вишневым ароматом, косточка легко отделяется от мякоти. Ягоды после созревания не осыпаются и могут провисеть на ветках до сентября. При этом совершенно не уменьшаются гастрономические качества ягод, они не запекаются на солнце и не теряют своего товарного вида. Вишня Прима характеризуется поздним цветением. Сорт не относится к самоплодным, потому для опыления необходимо присутствие на одном участке других представителей вида.

Лучшие опылители: Любская, Жуковская, Владимирская, Шубинка. Эти сорта так же, как и вишня Прима, цветут во второй половине мая. Сорт позднего срока созревания, хорошо плодоносит на солнечном и безветренном месте. При благоприятных погодных условиях уже с конца июля можно приступать к сбору урожая. Вишня хорошо себя чувствует в регионах с суровым климатом и одинаково переносит зной и длительную засуху, а также сильные морозы и снежные зимы. Именно благодаря засухоустойчивости и морозостойкости Приму выращивают практически во всех регионах России. Прима начинает плодоносить на четвертый год после посадки саженцев. С одного дерева можно получить до 20-25 кг ягод.

Ранее зафиксирован урожай, составляющий 83 кг вишен со взрослого растения. Плодоношение зависит от грунта и места, в котором растет дерево, а также от графика полива и подкормок. Если Приме не хватит солнечного света, плодов получится мало, они будут мелкие и кислые. Раз в три года крону растения следует подвергать омолаживающей обрезке. Ягоды имеют крепкую упругую кожицу и плотную мякоть, потому хорошо переносят транспортировку и отличаются высокой лежкостью. Область применения плодов довольно широка – их употребляют как в свежем виде, так и подвергнув кулинарной обработке. Из вишни делают соки, варят компоты, джемы и варенье, консервируют и замораживают на зиму.

Достоинства: высокая урожайность; вкусовые качества плодов, универсальность их использования;хорошую транспортабельность и лежкость ягод; недостатки: подвержен монилиозу.

Саратовская Малышка

Ранний. Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовская Малышка Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранняя с дюком 1-2-29. Внесен в Государственный реестр с 1995 г. по Нижневолжскому региону. Дерево средней высоты, бысторастущее, крона шаровидная, слабораскидистая. Преимущественное размещение плодовых образований – букетные веточки.

Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневатая. Побеги толстые, дугообразные, коричневые, голые. Чечевичек много, крупные, желтые с белым окаймлением. листья крупные, обратнояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые. Пластинка листа вогнутая, края заостренные вверх и внутрь; основание резкозаостренное, опушенность отсутствует.

Край листа двоякопильчатый. Прилистники средние, слаборассеченные, раноопадающие. Черешок средний, пигментированный у основания красного цвета. Железки мелкие – 1-2, желтые, овальные. Соцветие зонтик, цветки одиночные – 1-3 шт., розовидные, крупные, белые. Плоды одномерные, средней массой 5 г, округло-приплюснутые со стороны плодоножки, вершина плода плоско-округлая, воронка средней глубины, блюдцеобразная. Основание плода с углублением. Брюшной шов средней глубины, плодоножка средняя, зеленого цвета, хорошо прикреплена к ветке, к косточке слабо. Окраска плода темно-красная, подкожных точек нет. Привлекательность внешнего вида 5 баллов. Кожица средняя, голая.

Мякоть темно-красная, средняя, сочная, окраска полости одноцветная с мякотью. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится сухих веществ – 14,4%, сахаров – 7,5%, кислот – 1,2%, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, яйцевидная, гладкая, в бороздках гладкая. Средний вес косточки 0,41 г. транспортабельность плодов хорошая. Основное назначение сорта – столовый.

Срок цветения 10-15 мая. Съемная зрелость плодов наступает 20-24 июня. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Средний урожай с 1 дерева 14,6 кг. Прочность прикрепления плодов средняя. Зимостойкость древесины, штамба и цветочных почек высокая (не более 1,0 балла).